弘扬新时代温州企业家精神 助推民营经济高质量发展

华峰集团董事局主席尤小平

编者按:在新中国成立70周年的时间节点上,回顾改革开放40年走过的路,总有一种精神,引领着我们越过一个又一个坎坷;总有一种精神,激励着我们创造一个又一个辉煌;总有一种精神,推动我们不忘初心、牢记使命感党恩;实实在在、心无旁骛做实业;聚精会神、遵纪守法搞经营,以“奋斗者、奔跑者”的姿态奋进在新时代。

为致敬、弘扬企业家精神,集团董事局主席尤小平应《经济日报》邀稿,从自身的感触、感悟出发,分享了对新时代温州企业家的核心精神,以及如何弘扬企业家精神,助推民营经济高质量发展的理解和思考。

 

作为中国民营经济的主要先发地,温州民营经济发展史,就是一部生动的创业创新史。

作为在改革开放大潮中成长起来的企业家,经历了在夹缝中求生存、在市场中求发展的温商,现已成为中国较有活力的经济群体,成为中国民营经济不可或缺的一股力量。

这批在创业实践中砥砺前行的企业家群体,创造了举世瞩目的“温州模式”,塑造了敢为人先、特别能创业的温州人精神。温州人精神是温商最宝贵的精神财富,是温州企业家精神的核心。

苟日新,日日新,又日新。

进入新时代,不确定性的新形势、高质量发展的新任务,呼唤温州民营企业和民营企业家必须树立新理念、创建新模式、发挥新作用,并为企业家精神注入新内涵。

身为这一群体中的一员,从内心深处,我们要感恩这个伟大的时代,感恩党、感恩社会、感恩温州这块创业的乐土和孕育企业家精神的沃土。

特别是在温州创建新时代“两个健康”先行区和温州国家自主创新示范区的当前,无论是老一辈或者是新生代接班人,都需要在继承温州人精神、温商传统优秀品质的同时,当好新时代民营经济及温州企业家精神的“探路者”“先行者”“实践者”“引领者”,推动民营经济高质量发展。

我们要弘扬“坚忍不拔”的创业精神。吃苦耐劳、艰苦奋斗、永不言弃、百折不挠的创业精神成就了昨天与今天的温州企业,也必将成就温州企业明天的发展。坚忍不拔是企业家精神的特质,世界上只有想不到的事,没有办不成的事,想到了,看准了,就去干,不达目的,决不罢休;世界上也没有不花力气就能办成的事,创业是艰难的,正因为创业艰难,才体现了企业家的价值。

我们要弘扬“敢为人先”的创新精神。原来的创业需要企业家有“胆识”,现在的企业家还需要增加“知识”“见识”。当前我们所处的是一个经济大变革的时代,是一个数字经济、人工智能与实体经济深度融合的时代,是一个需求结构、产业结构发生重大变化的时代,是一个属于新旧动能转换、优化供给质量并促使企业焕发新活力的新时代。温州企业家要想在新一轮经济调整中赢得先机,最根本的是要增强创新意识,最关键的是要提高系统创新能力,创新是企业活下去并走向成功的唯一路径。然而,创新是为了实现“两个不论”:不论技术如何迭代,总能引领潮流、不被替代;不论市场景气与否,经营绩效都能保持可持续增长。对于华峰来讲,我们就是要把创新发展的重点放在未来技术的制高点上、放在终端市场的需求上、放在为人类创造更加舒适的生活上。

我们要弘扬“绿色诚信”的责任精神。任何一位企业家都要始终牢记创业时的谦虚,敬畏自然、敬畏规则、敬畏未知。华峰身处新材料产业,我们发展企业的根本目的就是“用新创享生活,用心改变未来”,从而加快转变发展方式,始终坚持践行责任关怀、致力于资源节约型和环境友好型企业的打造,为社会和民众提供更优质更安全的绿色产品和服务,做绿色发展、生态文明建设的引领者、领跑者。创新总会被超越,但诚信却能傍终身。市场经济是法治经济,也是信用经济,曾吃过诚信“苦头”,也尝到诚信“甜头”的温州企业家,理应前事不忘后事之师,在新时代,继续弘扬重诺守信、尚德崇仁的契约精神,把追求企业经济效益与实现社会效益结合起来,把依法经营与以德经营结合起来,遵循市场规律,坚持诚信守法,走敬业、诚信、守法的发展道路。

我们要弘扬“开放共享”的竞合精神。经济全球化对企业家胸怀天下、登高望远提出了更高的要求。开放包容、抱团出海、共享发展及培养国际化视野、整合国际资源的竞合精神,是新时代温州企业家带领企业赢得新市场、新技术、新业态、新发展的新机遇。多年来,华峰主动把自身发展置于全球范畴,通过“走出去、走进去、走上去”的“三步走”国际化战略,不断将全球领先的管理经验、技术工艺、高端人才“引进来”,同时通过产品“走出去”、产业“走进去”、品牌资金“走上去”,为企业长远发展和中国经济增长拓展新的空间。

我们要弘扬“家国情怀”的担当精神。温州企业家精神里传承有永嘉学派提出的“义利并举,以义为先”的文化基因。新时期的温州企业家,是肩负温州民营经济发展责任担当的中坚力量,是温州“商行天下”“义行天下”“善行天下”的“形象代言人”,是国家发展战略的响应者,是“兴企强国、强企报国”等新时代企业家精神的实践者。温州企业家的“家”,不仅是自己的家,企业的家,更是社会的家,是通过企业家的专业能力、家国情怀和奉献精神,为推动社会文明和进步做贡献。

作为一家在党的改革开放中成长的民营企业,华峰自创办以来,就始终走创新发展、绿色发展、安全发展、内涵式发展道路,秉承与社会、客户、员工共同发展的理念,努力追求发展速度与发展质量相统一、做大产业与做优产业相统一、企业效益与社会效益相统一,一直坚持做强主业、实业报国,诚信经营、依法纳税,积极发展企业、投身慈善公益事业,弘扬社会正能量,共创社会新和谐。

站在新时代的起点上,我们希望努力成为政治上有方向、发展上有目标、创新上举措、经营上有智慧、文化上有内涵、责任上有担当且不断打破自我、追求卓越的新温州模式践行者、助推者,积极弘扬和践行新时代企业家核心精神,促使温州民营经济永葆生机活力,让温州“赶超发展、再创辉煌”成为现实,让“民营经济看温州”成为现实。我们更希望,温商、粤商、闽商、鲁商等以地域为标志的经济特征渐渐模糊,“华商”的优秀精神回归故里,辉映华夏,成为中国企业的自觉内涵。因为只有当中国本土的经济腾飞并独领世界风骚之时,才能真正体现出中国企业家精神的价值。

     
© 华峰集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利
春暖花开 论坛