企业如何为创新提供文化土壤?

作者/黎群

现在企业都在谈论创新,创新成为一种时尚,甚至作为企业的口号,常常挂在企业领导人的嘴边。但真正的创新不是动员出来的,也不是号召出来的,它是从创新文化的土壤中培育出来的。

对企业来说,创新就是生成新思想、新观点、新思路、新策略、新方法、新技术、新工艺等,将其付诸实施并给企业带来效益的行为。创新不仅仅限于产品、技术层面,在流程、服务、管理等方面都有可能产生创新。创新文化贯穿于企业创新活动的始终,是企业创新的根基和创新活动的原动力。创新文化是能够激发和促进组织内创新思想、创新行为和创新活动产生的、能够适应复杂环境变化的组织文化,主要包括有利于创新的价值理念、行为准则、制度体系以及领导风格、组织氛围等内容。创新文化通常表现在以下方面:


——领导者对于创新的态度

创新文化首先表现为企业领导者强烈的忧患意识和执着的变革与创新精神。比尔•盖茨反复向员工强调“微软离破产永远只有18个月”,意在使微软保持创新的紧迫感;英特尔的葛洛夫有一句名言:“唯有忧患意识,才能永远长存”。领导者这种强烈的忧患意识和危机感赋予企业一种创新的紧迫感和敏锐性,使企业保持持续创新,并逐渐使变革与创新成为企业员工共同的价值观。

 

——鼓励创新的环境氛围

创新的主体是人,创新有赖于人的主动性和创造性的发挥。因此,创新文化必然是以人为本的文化。在3M公司,任何员工都可以随时以任何方式向各级管理人员反映问题,提出自己的想法甚至批评意见,管理人员总是给予积极的回应。正是这种对人性的尊重,极大地调动起员工参与创新的热情和积极性。

对待创新失败者的态度更能体现出一个企业的创新环境。硅谷的成功很大程度得益于其创新文化。在硅谷,流行这样一个信条:“除了失败本身,再没有对失败的其他惩罚。”硅谷人懂得,没有冒险,就不可能有新的发展机会。正因为如此,硅谷人对失败极为宽容,“失败是成功之母”等理念已然成为硅谷人的共识。

创新还依赖于不同思想、意见的相互交流和碰撞。许多企业推行的开放式管理,实质上就是企业激发创新思维、培养创新精神的重要途径。如惠普实行的“走动式管理”,IBM 实行的“门户开放政策”等。


——激励创新的机制

创新文化倡导成功提出创意、完成创新的员工或团队必须得到企业的承认和奖赏,合理有效、多元化的奖励机制是确保创新良性循环的关键。

3M公司就拥有一套个性鲜明而又多样化的创新激励机制。首先是技术和资金的支持。公司的任何一项技术平台都可以在全公司范围内共享,每年将销售收入的7%左右投入相关技术和产品的研发,这就使得几乎每一项合理的创意和尝试都能得到公司的资金支持。其次是精神激励。3M公司设立了许多荣誉称号用于奖励创新的员工和项目。第三是时间激励。3M公司有一个独特的“15%时间”法则,每个员工都有15%的工作时间可以用在自己感兴趣的项目或计划上。第四是职位激励。在3M公司,创新成功的员工,其职务将得到相应的提升。


——员工对于创新的参与热情

人们长期以来一直认为,创新是科学家、天才的事,自己是一个平凡的人,不可能有什么创新。其实,人的创造潜能远远超过我们的想象,创新往往就来自日常工作中的某种改进。海尔的价值观中有一条——“人人是人才”。曾有一名员工搞了一项革新,本身并不复杂,但创造的效益却很大,海尔就把这项革新用这名员工的名字命名。这极大地激发了海尔员工参与创新的热情。

创新是一个过程,既需要个人的创造,也需要团队的协作。创新文化在鼓励个人创新的同时,也注重培育团队合作的理念和方式。

学习是创新的基础,因此创新文化还突出表现在学习型组织的构建中。许多企业从找问题、找差距入手,在行动中学习,在学习中行动,很好地促进了企业的创新。

     
© 华峰集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利
春暖花开 论坛