华峰企业文化案例

“务实为本,创新为魂”是华峰的企业精神,华峰的企业文化是企业发展和进步的动力源泉。为了使华峰的企业文化能够深入人心,《华峰》杂志特开辟专栏陆续刊登企业文化案例故事,通过情景的真实再现,让读者真正感受到华峰企业文化所倡导的理念和精神。这些案例所讲的故事虽然都是发生在企业里的小事,却件件真实,例例感人。为加深读者的理解,我们在每个案例后面都进行了点评,以期引起读者更深层次的思考和共鸣。

 

检修中的“螺丝钉”

前段时间,东山氨纶纺丝D进入了停产检修,在各个楼层现场,我们总能看见一群戴着安全帽的华峰人拿着各式各样的工具,在现场奋斗。在二楼风机处,有一个瘦小的身影在不停忙碌指挥着,借工具,然后拆螺丝。他就是纺丝D2单管夏克洲。

夏克洲已经在华峰工作18年了,是一个正宗的老华峰人。在这次检修任务中,他负责拆卸、清理、组装风机门。根据计划,工段给他的小组分配了两个人。然而在检修第一天,夏克洲就遇到了严峻的考验。这次检修计划拆洗四套风机共计48个风机门,每个门上有46颗螺丝,第一天的任务,就是拆卸这两千多颗螺丝。根据原来的计划,两个人拆卸这些螺丝绰绰有余,然而在这次检修中,压缩空气供给不稳定,导致拆卸时无法使用气动扳手,只能手动拆卸。这样一来,人手就显得捉襟见肘了。夏克洲并没有抱怨,也没有跟领导反馈要求增加人手,他去找了3把扳手,带着人就上去开始拆卸。三个人放弃了午休,晚上还留下来加班到八点,总算是把这两千多颗螺丝拆完了。

我去问夏克洲,这种情况怎么没有找班长再申请几个人帮忙。他说:“这次检修任务紧,只有三天时间,第四天就要投产了,哪里都赶进度的,我这里需要人,其他地方也差不多的,检修本来就会有很多突发情况,有时间找领导协调,不如抓紧干干完。”(陈超南)

 

案例点评:像夏克洲这样的老华峰人还有许多,这些可爱的华峰人,就像华峰这台大机器上的一颗颗“螺丝钉”,虽然没有什么惊天动地的大动作,但正是这些华峰人的坚守职责、各司其职,才有了华峰巨轮的完美起航。(陈超南)

 

身边的“超级英雄”

2019513日晚上,1933分。

在瑞安市区一条普通的街道上,一个背着书包只有七八岁的小学生,正试图独自穿过马路。她握着一把长长雨伞,小心翼翼、向前试探地迈着步。

从监控视频中我们可以看到,此时正值晚高峰,来往的车辆川流不息,加上略显稚嫩的孩子内心的紧张和恐惧,来到马路中央的她陷入了进退两难的境地,车流在她两旁依旧来来往往。

就在这随时未知的危险中,后方的一辆小轿车突然停了下来,车上的司机观察到车流中的小女孩,来不及多想,迅速下车。车主是一个三十多岁模样、身着朴素工作服的男士,他赶紧上前牵起小朋友的手,一边轻声安慰着,一边将她引导到了安全地带。事后,他回来启动汽车又悄然消失在黑夜中。前后不过二三十秒的时间,所发生的一切都被监控捕捉了下来。

后来,经朋友圈传播,才找到这位好心的车主。原来他叫许继丰,正是华峰氨纶公司一名普通的纺丝班长。当记者采访起事发经过时,许继丰不好意思地摆摆手:“小事一桩,我都没放在心上,当时看见小女孩比较危险,大多数人看见都会伸把手,帮一下的。”质朴的语言,我想,并不是只有轰轰烈烈才算伟大,在平凡的生活中,保持一颗热情和善良的初心也是真正的了不起!(程正红)

 

案例点评:在华峰氨纶纺丝岗位上,许继丰奉献着自己的一份光与热,这个夜晚,他也用爱心温暖了冰冷的黑夜。他不是电影中的“超人”,却是我们身边实实在在的“超级英雄”。真可谓,美哉,华峰“千禧”人!(程正红)

 

生产线上的“巡检医生”

他拿着听诊棒,戴着安全帽,腰间配着专属温度枪,开始踏上了一天的巡检之路。他用听诊棒仔细聆听着电机的心跳,判断它的身体是否有毛病,判断它要不要加点润滑剂(黄油),判断它轴承是否已经损坏需要维修或更换。他就是动力供热机电班组一名普通的机修工,也是这条生产线上的“巡检医生”。——陈均

这可是个心细的活,需要穿梭在消防水和动力循环水站、动力车间,还有全厂最为重要的设备锅炉,他有一个专属记事本,他会把每个压力表到期日期写下来,然后汇总总结,测量记录的每台风机、水泵、电机的温度都是清晰了然,大家一看就能了解每台设备的具体“健康”情况。

20155月,刚来到动力供热机电班组的陈均,每天和车间里的各种设备打着交道,拆卸安装保养冷冻机、水泵更换修理、空压机的清灰保养……这成为了他生活的常态。他笑着:“待在现场,让我觉得踏实,每天都过得很充实。”同时,得益于公司提供的学习平台,通过各种培训和平时工作中的学习,学到了许多电仪和焊工的东西,对他在机修方面的帮助也很大。不可否认,公司让他变得优秀起来了,也让他找到了自己人生发展的方向。还记得陈均在获得“优秀员工”时所说的一番话:今日得此殊荣,实数惊喜,但我深知骄傲使人落后,我要对的起公司对我的肯定,在今后的工作中要更加努力,更加尽心尽职,不断学习新的知识, 提高自己的工作质量,  在生产中要充当表率作用,进一步提高自己的工作技能,用实际行动为公司的发展尽自己的绵薄之力!(曹威)

 

案例点评:望、闻、问、切,在他眼里,每一个设备都是有生命的,会说话的。陈均就是这一条条生产线上的“巡检医生”,默默守护着华峰巨人的健康成长。(曹威)

 

“精益求精”的工艺精英

我很庆幸我们身边有这样一位优秀的同事:他工作认真负责,善于总结,尤其在生产工艺控制方面积累了很多个人的经验和心得;他乐于帮助同事去积极进取和不断分享自己总结的经验与心得,帮助同事一起提升;他发现问题及时,处理问题积极有效;他学习新东西快而且积极主动。他不愧为一位值得我们所有同事学习的榜样。他就是我们新材料工厂的工艺精英——陈子辰

陈子辰来到我们工厂已经八年了。八年的时间,成长为我们工厂第一批一级工艺技术员,这其中离不开他对“精益求精”的不懈追求。

随着与他共事的时间增加,我不断认识到这位同事身上的优秀品质。他在工作中全心全力地投入,关注细节,快速反应。尤其是在生产工艺控制上争取做到最好,积极倡导在我们工艺控制过程前中期要把指标控制平衡到位,在中后期就容易控制,大大降低后期控制的难度,减少异常问题的出现。

当然在前中期控制过程中他能很好地发现和分析指标不平衡的情况,并及时采取相应有效措施,降低后期控制难度,尤其是在一些特殊物料控制过程中,他这点“预防在先,处理在前”的能力要优于绝大多数同事。这也离不开他长时间坚持工作认真负责,追求工艺做到最好,并不断分析思考和积累的工作习惯。(姜永平)

 

案例点评:人不是一生下来便成为精英。所谓精英,无非是付出比常人更多的努力,恪守高于常人的准则,追求“精益求精”的目标。在陈子辰的身上,我们看到了一名精英是如何炼成的。(姜永平)

 

安全监护的“铁汉子”

“进行电气焊操作必须要使用专业防护面罩,使用黑色墨镜代替专业防护面罩不符合安全要求,必须立刻停止操作。”

612日上午,华峰重庆氨纶动力供热工段三期锅炉安装焊接施工,施工方进行电气焊操作时,现场传来了一个严厉的声音,只见一位头戴安全帽,身着白色工衣,佩戴着“安全监护”袖章的年轻男工正勒令一名外包施工人员停止违章操作,并现场纠正他的不安全行为。说话的是该工段安全监护男工罗健,因为他工作认真、细致、严厉,大家便送给她一个“铁汉子”的外号。

施工人员一看是安全监护的“铁汉子”罗健在说话,立刻找来专业电气焊防护面罩,迅速纠正了不符合安全规定的行为,罗健这才允许施工人员继续操作!

说起罗健,他个头不高,容貌端庄,平日里待人说话总是客客气气的,可一遇到违反安全行为时就变得异常严厉。

在该工作岗位上的这段时间里,罗健发觉该岗位的现场安全监护工作有些薄弱,有时现场上同时会有好几项施工,可监护人员却不够用。于是,他调整了他本该休息的日子参与安全监护,大伙儿便经常能在施工现场看到他忙碌的身影了,办理施工许可票证、施工前安全教育……每到一个施工现场角落,他都严谨认真的监护施工,遇到违规违章施工,他总是耐心地劝导并纠正;遇到心存侥幸甚至轻视安全的施工人员时,他毫不退让、严厉批评;想通过“小恩小惠”蒙混过关的人,到他这里只能是“碰一鼻子灰”……施工方感受到“铁汉子”的作风后,都竖起大拇指称赞道:“这个小个子男监护,我们服!”(周世越)

 

案例点评:安全监护员生是企业安全生产作业的看管家,做好事前、事中、事后全方位的按章严厉监护,企业生存和发展的根基才能筑得更牢。罗健的这种“铁汉子”安全监护作风是我们每位华峰人学习的标杆。(周世越)

 

舌尖上的华峰

“起床啦!要不要去集团吃早餐啊?”“要,要,要。” 想着热腾腾地早餐摆在我面前,迫不及待地想马上到达公司。

以前我们总说,华峰能解决我们吃早餐的问题就好了,现在每天一早所有的美好都从华峰早餐开始,它不仅丰盛还很便宜。在华峰,只有想不到,没有华峰办不到的事情,所有不可能的事情在华峰总能给你惊喜,让你的梦想成为现实。现在,它解决了多少个家庭吃早餐的问题。

曾经有人问我:“十几年呆在华峰,不腻吗?华峰有什么吸引力可以让你这么一心一意呆着?”我微笑地答道:“你的公司会让你每天与公司高管共进早餐吗?不管高管还是一线员工,就像一家人其乐融融,我们每天吃的早餐会差吗?会不丰富吗?”也许没有一家企业能像华峰一样把员工关怀做到如此细微,如今在员工眼里,在这里工作是一种享受,在员工眼里华峰是一个幸福大家庭,员工与华峰共同成长,共同进步。当然这个世界没有完美,华峰也不是完美的,但是华峰是敢于追求完美的。尤主席在2019年工作要求中提到,要进一步改善员工的“吃穿住”条件,我们每月餐费补贴从200元到现在400元的,且菜肴价格大幅下降,远超出了员工的预期,华峰的发展壮大,始终追求的一点就是让员工满意,让员工共享发展成果。(张杨琴)

 

案例点评:民以食为天,虽是一件小事,但细微之处见实情。生活在华峰,每一件切身的事情,总有人惦念着,感受到的满满幸福感,你我共同来见证。(张杨琴)

     
© 华峰集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利
春暖花开 论坛