华峰新材料:不止是3D打印

特约记者潘敏洁  本刊记者 林加浩

它打破了传统橡胶、EVA鞋底的弊端,在兼具轻量化这个优点的同时,实现了环保回收,并可利用3D打印实现鞋子的定制化、个性化设计,助力PU鞋业提升行业竞争力。它就是近年来浙江华峰新材料股份有限公司一直潜心研发的PU中底应用。

近日,华峰新材料携PU(聚氨酯)中底应用创新趋势方案亮相2019第四届国际鞋业创新峰会(F.I.S),受到来自全球众多品牌的重点关注。眼下,New Balance、安踏、匹克等众多鞋类品牌向华峰抛来橄榄枝。

据悉,F.I.S峰会是连接鞋业品牌和制造商的关键渠道,填补着不同领域行业之间对接的空隙。

 

克服PU重量 鞋底轻如鸿毛

据介绍,华峰新材料把PU材料发展现状与PU中底轻量化、3D打印、环保回收技术三者相结合,提出了PU中底应用创新趋势的发展方案,为下游PU鞋业发展弥补空白,预计两年后PU中底应用将实现初步量产。

“在全球制鞋行业中普遍使用橡胶、EVA,而PU仅占全球生产鞋总量的9%,可见市场占有率极低。”华峰新材料市场部经理徐旭说,究其原因PU材料比EVA重,从而降低了舒适度,这个缺点令PU无法在鞋业市场大展拳脚。

然而瑕不掩瑜,PU具有水解特性,其环保性能是橡胶、EVA不可比拟的。也就是说,只要实现PU中底的轻量化,PU中底应用便拥有无限的市场空间。

3年前,华峰新材料组建30多人的研发团队,于去年下半年攻克下了这个难题。在华峰新材料公司,当记者接过徐旭递来的用PU做的鞋底时,第一个感受便是“轻若鸿毛”。

“我们团队研发了吸膜负压技术,令PU中底成型密度比传统技术降低20%。”徐旭说,由此,PU中底密度从0.35g/cm3逐渐缩减为0.25g/cm3,直至0.23g/cm3,实现了PU轻量化;且回弹率为65%,大大高于EVA;压缩永久变形率为5%,远远低于EVA。这意味着PU中底比EVA更舒适,外观也更稳定。

 

PU装上“马达” 实现回收与3D打印

不仅如此,华峰又进一步研发PU中底的环保回收以及3D打印应用。如果说轻量化让PUEVA站在了同一起跑线上,那么,环保回收与3D打印应用就像为PU安装上了“马达”,大大提升了PU鞋业的竞争力,令它在鞋材行业中跑赢比赛。

在华峰新材料,记者看到了一双色彩斑斓的PU鞋底。“这就是由PU废料生产的PU中底。”徐旭说,生产过程要时刻关注废料的填充率、回弹率和密度,其中最关键的是颗粒尺寸与浇注系统在机器上的浇注速度相协调。

同时,华峰新材料把PU中底与3D打印技术相结合,实现鞋子的定制化、个性化设计。据介绍,这项技术以数字模型文件为基础,运用可粘合材料,通过逐层打印方式来构造物体。通过3D打印技术,PU中底制造速度将远远快于传统制造。

 

PU鞋业添新动力 技术创新驱动发展

PU中底应用创新趋势方案,正是华峰新材料基于企业责任、可持续性发展理念的创新力作。”华峰新材料研发经理赵叶宝表示,此方案的推出,进一步丰富了PU鞋业产品矩阵,更为PU鞋业发展添加新动力,助力PU鞋业提升行业竞争力,以创造出更多新商机、新发展。

技术创新是华峰集团做优现有产业、做足产业链文章、构建高效协同的产业体系的“致胜法宝”。目前,华峰集团建有1个国家级企业技术中心、1个国家级博士后工作站、1个省级重点企业研究院、2个省级研究院和8个研发分中心。截至2018年底,华峰10大主导产品拥有国家授权专利330件,发布实施国际国家行业标准120项,具有国际先进、国内领先及省级新产品认定100余项。

未来,华峰集团还将以“一点多核,开放协同”的多层次、开放式的科技创新体系,不断加强技术研发力量的培养,致力于客户的成功进行创新,加大差别化、高端化和环保型产品的研发,持续提升企业核心竞争能力,带动行业高质量发展。

(本文原载于72日《瑞安日报》)

     
© 华峰集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利
春暖花开 论坛