华峰集团2019年度十大新闻

时间是最伟大的书写者,总会忠实记录下奋斗者的脚步。
     走过2019年的山一程,水一程,
     越过阳光带、穿过风雨区的“华峰号”
     已驶过这个不寻常的年头。
     细数这一年镌刻在华峰发展史上的点滴成就,
     那些交织着汗水和泪水的画面
     已被时光在不同的场景无声播放,
     星星点点散布在脑海的记忆深处。
     现把年度点击率最高的十大新闻梳理公布,
     见证奔跑奋斗的果实,
     鼓劲“只争朝夕”再出发!

01“走出去”里程碑,华峰集团与青山控股合作投资30亿美元参与“一带一路”建设

8月27日,华峰集团加快国际化步伐,与青山控股集团签订“走出去”战略合作协议,预计投资30亿美元联手在印尼打造具有世界级竞争优势的冶金-化工综合生产基地,这标志着中国企业500强与世界企业500强两家行业龙头企业,在参与“一带一路”建设上结成强强联合的战略合作伙伴关系,也是华峰集团由产品“走出去”到产业“走进去”的一个里程碑。

02资产重组新高峰,华峰氨纶120亿元收购华峰新材

12月18日,华峰集团旗下的浙江华峰氨纶股份有限公司以120亿元对浙江华峰新材料股份有限公司的收购正式交割完成,重组后市值已达260多亿元。此举为华峰集团推进供给侧结构性改革,做大做强聚氨酯产业链,打造全球第一的聚氨酯制品材料企业奠定了基础。

03创新增动能,华峰一大批创新成果陆续涌现

6月4日,华峰新材料携 PU(聚氨酯)中底应用创新趋势方案亮相 2019 第四届国际鞋业创新峰会(F.I.S),其3D打印成型聚氨酯复合材料的“横空出世”,受到来自全球众多品牌的重点关注。3D打印成型聚氨酯复合材料、装配式建筑模塑用新型聚氨酯材料、新能源汽车轻量化关键材料(高性能改性聚酰胺)及抗菌、易染、吸湿、排汗氨纶等15项突破核心技术瓶颈、填补国内空白或打破国际独家垄断、具有国际先进水平的科技成果不断涌现,为企业培育了新动力、新势能,促使企业向产品链、价值链高端迈进。

04产业项目陆续投建,企业再添发展后劲
3月29日,华峰瑞安滨海产业园污水处理装置成功投运与危废集中处置利用项目开始桩基施工。同年7月和12月,华峰合成树脂公司的水性聚氨酯树脂项目和中间体项目分别投产;5月华峰超纤公司固废处理项目投运,10月分布式能源项目启动建设,同年启东超纤一期7500万米达产;6月重庆华峰化工公司环己酮、环己醇等项目投运,11月四期己二酸和热电扩建项目投产;9月重庆氨纶三期3万吨项目投产……一个个产业项目陆续投建,演绎出华峰转型升级的交响乐,为企业可持续高质量发展再添后劲。

05试点推行“八级”技工制,技能人才每年最高可拿50万元

8月份,华峰集团试点推行“八级”技工制,打破技能人才职业“天花板”,为一线员工量身定制新的成长阶梯。通过顶层设计,重建分配机制,开展任职资格评定,让八级工每年最高可拿到50万元,此举将激励更多技工在高要求、高标准下能拿到更高的待遇。

06国家级“绿色工厂”认定,彰显华峰沉甸甸的绿色责任

7月19日,华峰氨纶入选国家级第四批绿色制造名单,与4月19日华峰集团获得“中国责任关怀最佳实践单位”荣誉双相辉映,共同开出企业绿色“并蒂花”。作为我国首批自愿承诺实施责任关怀的民营企业之一,华峰集团2006年以来,致力于走“高端、高质、高效”的发展道路和打造绿色标杆、安全标杆、创新标杆的目标,在实现“发展与美丽同行”的路上,担纲绿色使命,自觉、自律地履行社会责任,向社会展现了华峰“美丽化工”新形象。

07温州首座天然气加气站开业,华峰能源开启地方天然气时代

3月18日,华峰能源望江天然气加气站正式开业,为瑞安开启天然气时代。作为温州首座天然气加气站,华峰天然气加气站的开业,不仅弥补了温州地区在天然气市场的空白,推动了瑞安市客运汽车由汽(柴)油向天然气等清洁能源的转型,而且也预示着华峰集团在立足新材料产业的同时,逐步迈向新能源领域。

08公益捐助显担当,华峰捐款600万驰援灾区

2019年第9号台风“利奇马”席卷永嘉、乐清后,8月19日,华峰集团立即向灾区捐赠600万元用于灾后重建,支持灾后重建工作,帮助受灾人民度过难关。一直以来,华峰集团致力于成为“蜜蜂型企业”,像蜜蜂一样既酿蜜又传播花粉,通过实实在在的行动,承担社会责任、支持公益事业,实现企业的社会价值。据统计,华峰集团已累计向社会捐赠2亿元。

09捐建国旗广场,华峰向新中国成立70周年献礼

12月30日,由华峰集团捐建的国内高校首个国旗教育主题广场在温州大学落成,这是华峰集团在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中厚植爱国情怀、传承红色文化的创举,也是华峰集团投身光彩事业的又一壮举,更是华峰集团向新中国成立70周年的又一献礼。

10“单项冠军”诠释实力,华峰再添一串“重量级”荣誉

有这样一批中国制造企业,它们站到了行业的世界巅峰,成为世界细分市场领域的领导者。它们也许不为一般公众所熟知,但却在自己的行业内呼风唤雨、熠熠生辉。11月27日,全国第四批制造业单项冠军示范企业(产品)名单发布,重庆华峰化工有限公司生产的己二酸产品赫然在列,这已是第6次“全国单项冠军”桂冠花落华峰。此外,国家知识产权示范企业、浙江省第一批“雄鹰行动”培育企业、浙江省现代服务业与先进制造业深度融合试点企业、浙江省创新型领军企业等一连串“重量级”荣誉与政府肯定,也激励着华峰雄鹰展翅、向高飞翔。

     
© 华峰集团2009-2010版权所有 本刊文章版权受法律保护,如欲转载,敬请致电编辑部联系,否则,本刊保留依法追诉之权利
春暖花开 论坛